Polpette al pomodoro leggere

Polpette al pomodoro leggere

 

Polpette al pomodoro leggere

 

Se siete abituati alle buonissime ma caloricissime polpette della nonna, archiviatele per un attimo dalla mante perchè questa è la versione più light e per quanto saporita, non sarà golosa come quella originale.

Perchè? Perchè questa è la versione che taglia un bel po’ di calorie.

Non sono previsti impanatura, frittura e pane ammolato, ma non storcete il naso perchè vale la pena provarle (e non vi sentirete nemmeno troppo in colpa con la bilancia!).

Di solito piacciono molto anche ai bambini, quindi se i vostri bimbi sono palati fini… levate qualche ingrediente come suggerito sotto.

Via, andiamo a spignattare (in genovese = spadellare), vediamo se Uragano Tom stasera mi degna di una soddisfazione mangiandole (chi mi segue sa le mie fatiche a riguardo).


Polpette al pomodoro leggere

 

Ingredienti per tre persone circa:

  • 500 gr di macinato magro di manzo
  • 1 confezione di prosciutto cotto a cubetti
  • 1 confezione di ricotta piccola (le ricottine per capirci)
  • parmigiano grattugiato e pecorino (o solo parmigiano se il pecorino per voi ha un sapore troppo forte)
  • passata di pomodoro
  • maggiorana (meglio se fresca)
  • noce moscata (facoltativa)
  • 2 uova
  • sale

Preparazione:

  • mettete sul fuoco la passata di pomodoro a fiamma bassa in una pentola dai bordi alti e abbastanza capiente
  • Tritate con un tritatutto i cubetti di prosciutto
  • aggiungere al macinato la ricotta, i cubetti di prosciutto e il parmigiano
  • inizare ad “impastare” con le mani per amalgamare gli ingredienti e aggiungere la maggiorana tritata, la noce moscata, il sale e infine le uova
  • continuare a lavorare il composto con le mani fino a raggiungere una grande polpetta ben compatta
  • con pazienza (anche se non è il nostro forte) fate tante palline ben compatte di massimo 3 cm di diametro. comunemente a metà strada siamo portate a fare polpette sempre più grandi per fare prima! Ecco, cercate di non farlo o non avrete una cottura omogenea!

 

Polpette al pomodoro leggere

 

  • “tuffate” delicatamente le polpette nella passata di pomodoro ben calda e continuate a cuocere
  • dopo qualche minuto girate le polpette delicatamente con un cucchiaio di legno, facendo attenzione a non spappolarle. Se sono ancora troppo morbide attendete ancora un minutino

 

Polpette al pomodoro leggere

 

  • quando le vostre polpette saranno belle sode, saranno pronte!

Potete servire le polpette nella pasta per un gustoso piatto unico oppure servirle come secondo. I bambini si divertono a mangiarle anche con uno stecchino da spiedino (se l’età lo consente) e accompagnate da purea di patate o pisellini.

 

Buon appetito!

fatemi sapere se i vostri bimbi gradiscono!

Vi ricordo che non sono una food blogger e non voglio spacciarmi come tale perchè non sono capace (purtroppo), voglio solo rendervi partecipi di quello che spadello e dei miei disperati tentativi di far mangiare quella peste di mio figlio e di come cerco di fregare la bilancia 😉 .

Vi invito come sempre alla mia pagina Facebook Mamma ho perso la pazienza  per ridere delle nostre avventure e disavventure coi nostri pargoli e su Instagram @mammahopersolapazienza , vi aspetto!