Torta di compleanno Emma 5

Torta di compleanno Emma 5 è la torta di compleanno che ho preparato per mia figlia Emma quando ha compiuto 5 anni. Due piani di pan di Spagna farciti con crema chantilly e crema alla nutella. Uno ricoperto con pasta di zucchero e l’altro con ganache al cioccolato bianco e zuccherini colorati. Non è una torta perfettissima perché sono alle prime armi con la pasta di zucchero e le torte decorate ma a Emma è piaciuta moltissimo e questo mi basta.

Torta di compleanno Emma 5

Torta Emma 5

La festa di compleanno di Emma è stata di domenica pomeriggio, il venerdì sera ho preparato i due pan di Spagna.

Il sabato mattina ho preparato le creme, fatte raffreddare e farciti i pan di Spagna che ho prima poggiato su due vassoi in cartone della stessa misura.

Ho montato la panna e ricoperto con un leggero strato il pan di Spagna grande e l’ho messo in frigo.

Ho preparato la ganache al cioccolato bianco, ho ricoperto per bene il pan di Spagna piccolo e l’ ho completamente ricoperto con gli zuccherini colorati, basta semplicemente buttarli sopra la ganache e rimangono attaccati. L’ho messo in frigo.

La domenica mattina ho completato la torta.

Ho ricoperto la torta grande con la pasta di zucchero rossa che ho steso con il mattarello di plastica su di un foglio di carta forno, l’ho fatta aderire bene con l’aiuto dello smoother cercando di evitare il formarsi di pieghe, ho tagliato l’eccesso di pasta di zucchero con la rotella taglia pizza.

Al centro della torta ho inserito un piolo che ho tagliato ad altezza della torta, poi intorno ad esso ne ho inseriti altri 4.

Ho poggiato sopra i pioli la torta piccola.

Ho ricoperto i bordi delle due torte con del nastro con i brillantini (che ho acquistato in un negozio di cake design)

In cima al secondo piano ho messo dei fiorellini di zucchero e un’altro l’ho messo frontale sul primo piano con una goccia di colla edibile.

Ho steso la pasta di zucchero bianca e ho ritagliato con un coltellino appuntito le lettere e il numero 5 e le ho attaccate con in pochino di colla edibile sulla torta.

Ho attaccato, sempre con la colla, le farfalle di ostia.

Ricetta per il Pan di Spagna, ho fatto doppia dose e ho messo 3/4 in una teglia di 28 cm e 1/4 in una teglia di 18 cm.

Ricetta per la crema chantilly

La crema alla nutella l’ho preparata aggiungendo la nutella alla crema pasticcera

Ricetta per la ganache io l’ho fatta con il cioccolato bianco

Occorrente per decorare:

  • circa 300 g di zuccherini colorati
  • 2 fiori di zucchero rossi e 3 bianchi
  • 5 farfalle di ostia
  • nastro con brillantini
  • pasta di zucchero rossa (ho preso 1 kg ma è avanzata)
  • 100 g di pasta di zucchero bianca (ma è avanzato un pochino)

Tutto ciò che è avanzato l’ho chiuso in dei sacchetti per alimenti e conservato nella dispensa, potrà servire per le prossime torte.

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