Panettoncino con i confettini
Ingredienti per la biga:
- 6 g di lievito di birra fresco
- 20 g di acqua
- 40 g di farina 00
Ingredienti per il primo impasto:
- 45 g di biga
- 90 g di acqua
- 80 g di farina manitoba
- 1 tuorlo grande
- 35 g di zucchero
- 35 g di burro
Ingredienti per il secondo impasto:
- 1° impasto
- 5 g di miele
- 80 g di farina manitoba
- 10 g di farina 00
- 1 pizzico di sale
- 10 g di zucchero
- 1 tuorlo grande
- aroma di vaniglia
- 10 g di burro
- confettini colorati
Inizio ore 16 preparare la biga:
Sciogliere in una ciotolina il lievito di birra con l’acqua, aggiungere la farina 00, impastare fino a formare una pallina liscia, coprire con la pellicola e mettere a lievitare nel forno spento per 4/6 ore.
Ore 21 primo impasto:
Nella ciotola dell’impastatrice mettere 45 g dell’impasto della biga (quello che avanza potete buttarlo), l’acqua e sciogliere bene, da questo momento usiamo l’impastatrice con il gancio e ci mettiamo poco per volta la farina manitoba setacciata insieme alla farina 00, quando sarà terminata la farina aggiungiamo il tuorlo d’uovo, poi lo zucchero, poi il burro a temperatura ambiente e a piccoli pezzi e lavorare per 20 minuti. E’ un impasto molto molle ma non aggiungere altra farina. Metterlo in una ciotola, coprire con la pellicola e mettere a lievitare nel forno spento per tutta la notte.
Ore 9 del mattino secondo impasto:
Montare la ciotola all’impastatrice e con il gancio impastare il primo impasto con il miele, poi aggiungere molto lentamente la farina manitoba setacciata insieme alla farina 00, aggiungere il sale e lo zucchero,poi il tuorlo, l’aroma di vaniglia, poi il burro fuso e raffreddato e lavorare per 15 minuti. Aggiungere i confettini all’impasto in lavorazione alla minima velocità.
Mettere l’impasto sulla spianatoia poco infarinata e fare le pieghe per 3 o 4 volte come in questo video https://www.youtube.com/watch?v=1yrFi0pFMkA .Formare una palla e farla riposare coperta per 1 ora, poi fare altre 4 o 5 pieghe formare una palla e metterla nello stampo (o 2 in 2 stampi) deve essere 1/3 dell’altezza dello stampo. Mettere a lievitare nel forno spento. L’impasto deve arrivare quasi al bordo dello stampo (circa 2 dita sotto).
Trascorso il tempo, togliere dal forno il panettone.
Accendere il forno a 190° e infornare per 7 minuti, poi aprire il forno per far uscire il vapore, abbassare a 180° e cuocere per 30 minuti, a metà cottura coprire i panettoni con carta stagnola e mettere sul fondo del forno una teglia per non far bruciare il panettone.
Quando è cotto, togliere dal forno e infilzare il fondo del panettone con 2 ferri da maglia, capovolgerlo e lasciare raffreddare fino al giorno dopo. Conservarlo in una busta per alimenti.