Palline fritte bianche e rosse

Quando preparo per noi grandi le pittule, che sono un piatto tradizionale pugliese che si prepara nel periodo natalizio e qui nel salento in particolare alla vigilia dell’Immacolata, per i bimbi faccio sempre la versione mini, così vedono le palline e sono contenti. Si tratta di un impasto lievitato, che si frigge a cucchiaiate, si fanno sia senza niente che condite, io ho fatto sia quelle bianche che quelle rosse al pomodoro. Io le impasto con il lievito madre ma se volete farle con il lievito di birra basta usarne 5 g e seguire il procedimento facendo una lunga lievitazione così sono più leggere.

palline fritte bianche e rosse

Palline fritte

Ingredienti:

  • 300 g di farina di grano duro
  • 200 g di farina 0
  • 100 g lievito madre già rinfrescato
  • 15 g sale
  • 450 g acqua
  • olio di semi di girasole per friggere

Sciogliere il lievito  con metà di acqua, aggiungere la farina e il sale e iniziare ad impastare aggiungendo pian piano la restante acqua fino ad avere un impasto che rimane molto molto morbido. La quantità di acqua può variare in base alla farina per questo va aggiunta pian piano.

Per fare le palline rosse basta aggiungere all’impasto un sughetto al pomodoro, io ho aggiunto anche le olive tritate. Potete anche metterci dentro delle verdure sminuzzate.

Coprire con la pellicola o con un coperchio e lasciare lievitare fino al raddoppio di volume dell’impasto, io ho impastato la sera e lasciato lievitare tutta la notte e fino al pranzo (quasi 15 ore) se devi farle per cena allora fai l’impasto la mattina, con il lievito di birra ci potrebbero volere meno ore.

Mettere in una padella abbondante olio e quando sarà molto caldo cominciare a friggere le palline, con un cucchiaino (che ogni volta bagneremo in un bicchiere d’acqua) prendere un po’ d’impasto e metterlo nell’olio, quando saranno dorate da tutti i lati, toglierle dall’olio con una schiumarola e metterle sulla carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

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