Si può fare in diverse forme, quella circolare è la classica poi c’è quella a forma di cestino “panarieddhu” che è simbolo di abbondanza. C’è anche la forma a cuore che si regala all’innamorato o a forma di bimbo o bimba.
La ricetta originale delle cuddure prevede lo strutto, io ho fatto una versione un pochino più leggera per i bambini con l’olio. Con queste dosi me ne sono uscite 5 ma poi dipende da che dimensioni le fate.
Cuddure per bambini
Ingredienti:
- 300 g di farina 00
- 100 g di olio di semi di girasole
- 100 g di zucchero
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 2 uova + 1 uovo per ogni cuddura da mettere sopra + 1 per spennellare
- codette e confettini colorati
Si può impastare a mano o con il robot o la planetaria.
Mescolare la farina, lo zucchero e il lievito, poi aggiungere l’olio, le uova e impastare. Lavorare a lungo per ottenere una pasta ben omogenea.
Dividere la pasta in 4 o 5 parti o anche 6 dipende da quanto le volete fare grandi.
Per le cuddure tonde: fare due bastoncini di pasta della stessa lunghezza e intrecciarli tra loro,
Poi con questa treccia formare un cerchio e chiudere le estremità. Inserire al centro un uovo ben lavato e “ingabbiarlo” con due bastoncini di pasta messi a croce.
Per il cestino: stendere un pezzo di pasta con il mattarello, ritagliare un semicerchio e con due bastoncini di pasta intrecciati formare il manico e attaccarlo al cesto. Mettere al centro del cesto l’uovo, pressarlo e “ingabbiarlo con due bastoncini di pasta incrociati.
Mettere le cuddure su una teglia con carta forno, spennellarle con l’uovo sbattuto e cospargerle con le codette e i confettini.
Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti devono essere dorate ma regolatevi con il vostro forno.
Ecco anche la ricetta originale delle Cuddure di Pasqua
Ahhh belli, delizia, io volere 😛
grazieeee