Toast di patate, la ricetta completa

Toast di patate
Toast di patate

Toast di patate

Oggi vediamo come preparare a casa, insieme ai bambini, i toast di patate. Una ricetta gustosa che noi abbiamo fatto durante uno degli incontri online Un Teatro da Tavola, organizzati da Un Teatro da Favola. Sono veramente molto gustosi e potete prepararli con i bambini, che adorano mettere “le mani in pasta”.

Partiamo dagli ingredienti, che servono per preparare 4 toast:

  • 750 g di patate bollite
  • 50 g di pangrattato
  • 1 uovo
  • 4 fette di formaggio filante (tipo sottilette o Galbanino)
  • 4 fette di prosciutto cotto o mortadella
  • rosmarino q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio q.b.

Per preparare questi toast vi servirà una ciotola (per amalgamare gli ingredienti insieme), un pennello da cucina (se non lo avete, potete fare con le mani) ed una padella (per cucinarli) o in alternativa una teglia ricoperta di carta da forno (se volete cuocerli al forno).

Passiamo quindi al procedimento per preparare questo gustoso piatto:

  1. Lessate le patate, senza aggiungere sale, e schiacciatele.
  2. Condite le patate con rosmarino, sale e pepe.
  3. Aggiungete il pangrattato e l’uovo. Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido, aggiungete altro pangrattato, fino ad ottenere la giusta consistenza (non deve essere troppo morbido, altrimenti non si riuscirà a comporre il toast).
  4. Prendete un po’ di impasto, fate una pallina e schiacciatela su una teglia ricoperta di carta da forno, dandogli una forma quadrata.
  5. Aggiungete una fetta di formaggio, lasciando un po’ di spazio sui bordi (che servirà per chiudere bene il toast).
  6. Aggiungete il prosciutto (o la mortadella) sul formaggio.
  7. Prendete un’altra pallina di patate e mettetela sopra, ricoprendo il formaggio ed il prosciutto completamente.
  8. Chiudete bene i bordi, schiacciandoli un po’, in modo che non si apra durante la cottura.
  9. Spennellarli con un po’ d’olio prima di cuocerli.
  10. Si possono cuocere in padella, con un filo d’olio, girandoli appena iniziano a fare la crosticina, oppure al forno a 180° per circa 15/20 minuti, finché non si colorano.

E buon appetito! E’ una sorta di gateaux di patate, però fatto a piccoli panini. Vi assicuro che sono veramente molto gustosi. E piaceranno sicuramente a tutta la famiglia.

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