Pasta al forno della nonna
Quando ero piccola, nei giorni di festa, mia nonna preparava sempre la sua pasta al forno al sugo. Crescendo ho imparato io stessa a prepararla, anche se il sapore della pasta al forno di nonna è inimitabile e non sono mai riuscita a ricrearlo. Ad ogni modo, la pasta al forno è uno dei miei piatti preferiti. Ed allora ecco la ricetta!
Ingredienti della pasta al forno per 4 persone:
- 300 gr. di pasta (io uso i rigatoni)
- 1 fiordilatte da 250 gr.
- 400 gr. di carne macinata
- passata di pomodoro
- 1 carota
- sedano
- cipolla
- sale
- olio
- parmigiano
Ed ecco il procedimento per preparare la pasta al forno:
- Per prima cosa iniziate a preparare il sugo. Tagliate a piccoli pezzi la cipolla, la carota ed il sedano. Fate soffriggere in un poco di olio. Aggiungete 200 gr. di carne macinata e lasciate soffriggere per qualche minuto. Aggiungete una bottiglia di passata di pomodoro. Salate e lasciate cuocere a fuoco lento.
- Col il resto della carne macinata, preparate delle piccole palline. Fatele soffriggere in un padellino finché non cambiano colore.
- Tagliate il fiordilatte a dadini.
- Cuocete la pasta in acqua salata e scolatela molto al dente (ad esempio, io i rigatoni avevano come tempo di cottura 14 minuti, io li ho cotti per 10 minuti).
- Prendete una teglia quadrata. Mettete un po’ di sugo sul fondo. Aggiungete un terzo della pasta, metà polpette e metà fiordilatte. Condite con il sugo. Poi ripetete il tutto: un terzo di pasta, metà polpette, metà fiordilatte e sugo.
- Ricoprite con la pasta rimasta ed aggiungete il sugo in modo che tutta la pasta sia ben condita. Per ultimo mettete il parmigiano.
- Mettete nel forno già caldo a 180° per circa mezz’ora.
- Dopo aver spento il forno, accendete il grill per 5 minuti.
A questo punto la pasta al forno è pronta. Potete impiattarla e servirla. Mia nonna nella pasta al forno metteva anche l’uovo sodo (che ci sta benissimo). Io non l’ho messo perché in famiglia ad alcuni non piace. Ma se vi piace, aggiungetelo tranquillamente insieme alle polpettine e al fiordilatte.