Il Pandoro ci piace molto. Tra quelli che si possono comprare al supermercato, quello Bauli, è il nostro preferito. Però ci dilettiamo anche a prepararlo a casa. Perché il pandoro fatto in casa ha quel qualcosa in più di speciale… sarà perché ci si impegna molto a prepararlo ed alla fine è una vera soddisfazione.
Ecco gli ingredienti per fare il pandoro a casa:
- 450 gr. Farina manitoba
- 135 gr. Zucchero
- 170 gr. Burro
- 4 Uova
- 18 gr. Lievito di birra fresco
- 60 gr. Acqua
- 1 Cucchiaino di sale
- 1 Bustina di vanillina
- Zucchero a velo
Ed ecco il procedimento per preparare il pandoro:
- Si comincia preparando il polish, che sarebbe un lievito liquido. Il polish si prepara sciogliendo 15 grammi di lievito di birra in 60 grammi di acqua tiepida.
- Versiamo in una ciotola 50 grammi di farina, 10 grammi di zucchero, il lievito sciolto ed 1 tuorlo. Gli ingredienti devono essere sbattuti con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Copriamo il composto e lasciamolo lievitare in un luogo tiepido finché non ha raddoppiato di volume (serve circa un’ora).
- Sciogliamo i 3 grammi di lievito rimasto con 2 cucchiaini d’acqua.
- Aggiungiamo al composto 200 grammi di farina, il lievito sciolto, 25 grammi di zucchero e un uovo intero.
- Impastiamo tutti gli ingredienti fino ad ottenere una palla.
- Aggiungiamo 30 grammi di burro a pezzi ed impastiamo di nuovo.
- Mettiamo la palla ottenuta in una ciotola coperta e lasciamola lievitare finché raddoppia di volume (ci vogliono circa 45 minuti).
- Aggiungiamo 200 grammi di farina, 100 grammi di zucchero, 2 uova intere, 1 cucchiaino di sale e la vanillina.
- Impastiamo gli ingredienti, prima nella ciotola e poi sulla spianatoia.
- Formiamo una palla e mettiamola a lievitare in una ciotola imburrata e coperta per circa un’ora e mezza.
- Trascorsi i 90 minuti, mettiamo la ciotola in frigorifero per altri 45 minuti.
- Ed ora iniziamo a fare le sfoglie (o le pieghe!). Mettiamo l’impasto su una spianatoia infarinata e stendiamolo con il mattarello. Mettiamo al centro dell’impasto steso 140 grammi di burro freddo schiacciato.
- Ripieghiamo i bordi dell’impasto intorno al burro (come a volerlo incartare).
- Stendiamo di nuovo l’impasto, stando attenti a non far uscire il burro. Pieghiamo l’impasto in 3 parti. Stendiamolo nuovamente e ripieghiamolo in 3 parti. A questo punto prendiamo le due estremità dell’impasto e pieghiamole verso l’interno per creare una sorta di palla.
- Imburrate uno stampo da pandoro da un Kg e mettete dentro la palla con i lati ripiegati verso l’alto.
- Lasciate lievitare l’impasto in un ambiente tiepido finché non raggiunge il bordo dello stampo (ci vogliono circa 7 ore e mezza).
- Cuociamo in forno caldo a 170° per 10 minuti. Abbassiamo la temperatura a 160ç e cuociamo per altri 25 minuti.
- Una volta cotto, lasciarlo freddare prima di toglierlo dallo stampo.
- Prima di servirlo, ricoprite il pandoro con lo zucchero a velo.
Il pandoro l’ho preparato con la collaborazione di Ricette in allegria. E’ qualche anno che lo facciamo e piace tanto sia a noi che a tutta la famiglia. Presto vi metterò anche la ricetta del panettone… perché ovviamente prepariamo anche quello!
Un ultimo consiglio… calcolate bene i tempi di lavorazione e di attesa, per evitare di ritrovarvi a dover cuocere il pandoro in piena notte!