Panini al latte
Avete presente i panini al latte che ci sono in genere alle feste di compleanno? Quelli chiamati a “bottoncino”? Oppure i panini che si fanno per farcirli con l’hamburger come al fast food? Oggi vediamo come prepararli a casa, con una ricetta semplice e collaudata. I panini vengono veramente molto bene e sono molto buoni. Ottimi per una cena in famiglia (se volete prepararli più grandi) oppure per la merenda (a casa o a scuola) se volete farli piccolini.
Partiamo dagli ingredienti, che bastano per fare 6 panini grandi oppure 29 bottoncini:
- 490 gr di farina OO
- 280 gr di latte intero
- 70 gr di burro morbido a tocchetti
- 30 gr di zucchero
- 1 cucchiaino di sale (8 gr)
- 20 gr di lievito di birra
Per spennellare i panini prima della cottura:
- 1 tuorlo
- 2 cucchiai di latte
- Semi di sesamo (per i panini da hamburger)
Ed ora passiamo al procedimento per realizzarli!
Fate un impasto con la farina, il latte intero, il burro, lo zucchero il sale e il lievito. E lasciatelo lievitare per un’ora e mezza. Prendete una spianatoia e mettete l’impasto con un po’ di farina. Per i panini da hamburger dovete fare delle palline da 120 gr, mentre per i panini bottoncini dovrete fare delle palline da 30 o 40 grammi (dipende quanto li volete grandi!). Prendete una teglia con la carta forno e appoggiateci sopra le palline, dandogli bene la forma di panino (è consigliato di portare i bordi sotto e chiuderli bene sotto.
Ungete una mano con un po’ di olio e massaggiate i panini. Poi copriteli delicatamente con un po’ di pellicola e lasciateli lievitare per mezz’ora.
Accendete il forno a 175°. La teglia dovrà essere posizionata al centro del forno. Prima di infornare, fate una miscela con il tuorlo e il latte e spennellate i panini. Se ci volete il sesamo sopra, aggiungetelo. I panini si cuociono in circa 17/18 minuti. Il consiglio è di farli cuocere per 10 minuti e poi controllarli, girando anche la teglia.
Una volta pronti, potete farcirli come preferite. Buon appetito!