Pane fatto in casa: le mantovanine

mantovanine
Mantovanine

A noi piace preparare il pane da soli a casa. Abbiamo già provato diverte ricette (e formati) di pane e ci vengono tutti bene. Nei giorni scorsi abbiamo fatto le mantovanine, che sono tipo panini, molto semplici e veloci da preparare. Ecco la ricetta, in collaborazione con Ricette in allegria.

Ingredienti per preparare le mantovanine:

  • 200 grammi di Farina 00
  • 50 grammi di Farina manitoba
  • 7,5 grammi di Lievito di birra fresco
  • 110 grammi di Acqua
  • 40 grammi di Strutto
  • 8 grammi di Sale
  • 1 cucchiaino di Malto d’orzo

E vediamo ora il procedimento per preparare questi gustosi panini:

    1. Sciogliete il lievito ed il malto nell’acqua
    2. Mischiate le due farine e preparate una fontana, in cui versare l’acqua con il lievito ed il malto.
    3. Impastate bene e poi aggiungete il sale e lo strutto.
    4. Formate una palla, copritela con una scodella e lasciatela lievitare per 30 minuti.
    5. Dividete l’impasto in 4 pezzi.
    6. Prendete un pezzo d’impasto e stendetelo con il mattarello. Piegate l’impasto in tre e stendetelo di nuovo. Una volta steso, piegatelo di nuovo e stendetelo. Ripetete i passaggi finché non avrete fatto 4 volte le pieghe e la stesura.
impasto piegato
Impasto piegato
  1. Arrotolate su se stessa la striscia di impasto ottenuta e stendetela un’ultima volta per realizzare un’altra striscia.
  2. Ripetete le operazioni si pieghe e stesura anche sugli altri pezzi di impasto.
  3. Arrotolate ogni striscia di impasto per formare i panini. Copriteli con la pellicola trasparente ed un canavaccio e lasciateli lievitare per 30 minuti.
  4. Mettete i panini lievitati in una teglia con la carta da forno e fate un taglio sopra ai panini
  5. Infornate (in forno già caldo a 240°) per 10 minuti. Abbassate il forno a 200° e fate cuocere per altri 20 minuti.

Il pane è pronto da mangiare. Mia figlia si è mangiata quasi due panini interi appena sfornati… erano troppo buoni!

mantovanine da infornate
Mantovanine da infornare

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