A noi piace preparare il pane da soli a casa. Abbiamo già provato diverte ricette (e formati) di pane e ci vengono tutti bene. Nei giorni scorsi abbiamo fatto le mantovanine, che sono tipo panini, molto semplici e veloci da preparare. Ecco la ricetta, in collaborazione con Ricette in allegria.
Ingredienti per preparare le mantovanine:
- 200 grammi di Farina 00
- 50 grammi di Farina manitoba
- 7,5 grammi di Lievito di birra fresco
- 110 grammi di Acqua
- 40 grammi di Strutto
- 8 grammi di Sale
- 1 cucchiaino di Malto d’orzo
E vediamo ora il procedimento per preparare questi gustosi panini:
- Sciogliete il lievito ed il malto nell’acqua
- Mischiate le due farine e preparate una fontana, in cui versare l’acqua con il lievito ed il malto.
- Impastate bene e poi aggiungete il sale e lo strutto.
- Formate una palla, copritela con una scodella e lasciatela lievitare per 30 minuti.
- Dividete l’impasto in 4 pezzi.
- Prendete un pezzo d’impasto e stendetelo con il mattarello. Piegate l’impasto in tre e stendetelo di nuovo. Una volta steso, piegatelo di nuovo e stendetelo. Ripetete i passaggi finché non avrete fatto 4 volte le pieghe e la stesura.
- Arrotolate su se stessa la striscia di impasto ottenuta e stendetela un’ultima volta per realizzare un’altra striscia.
- Ripetete le operazioni si pieghe e stesura anche sugli altri pezzi di impasto.
- Arrotolate ogni striscia di impasto per formare i panini. Copriteli con la pellicola trasparente ed un canavaccio e lasciateli lievitare per 30 minuti.
- Mettete i panini lievitati in una teglia con la carta da forno e fate un taglio sopra ai panini
- Infornate (in forno già caldo a 240°) per 10 minuti. Abbassate il forno a 200° e fate cuocere per altri 20 minuti.
Il pane è pronto da mangiare. Mia figlia si è mangiata quasi due panini interi appena sfornati… erano troppo buoni!