Mele caramellate con ricotta e pistacchi

mele caramellate
Mele caramellate

Oggi sono in vena di mettermi alla ricerca di ricette a base di mele per la Festa della Mamma. Ma che vanno bene anche per qualsiasi altra occasione importante. Dopo la torta con mele e crema, ecco un’altra ricetta: le mele caramellate. Anche in questo caso si possono utilizzare le mele Kanzi® dell’Alto Adige.

Vediamo gli ingredienti (che dovrebbero bastare per 4 porzioni).

Ingredienti per il croccante:

  • 1/2 cucchiaio da tè di olio
  • 40 grammi di zucchero
  • 40 grammi di pistacchi

Ingredienti per la ricotta al limone:

  • una striscia di buccia di limone tagliata molto sottile (lunga circ 10 cm)
  • 80 ml succo di limone
  • 50 grammi di zucchero
  • 250 grammi di ricotta

Altri ingredienti per la ricetta:

  • 3 mele Kanzi® grosse (circa 200/220 grammi)
  • 80 grammi di zucchero
  • 2 cucchiai di grappa
  • 80 ml di succo di mela

E vediamo il procedimento completo per realizzarla:

  1. Si comincia preparando il croccante: cospargete di olio un foglio di pellicola di alluminio. Versate lo zucchero in modo uniforme in una padella media e scioglietelo a fuoco medio fino a farlo caramellare. Aggiungete i pistacchi tritati, versate la miscela sulla pellicola di alluminio e lasciate raffreddare.
  2. Ora preparate la ricotta al limone. Iniziate tagliando a cubetti la buccia di limone. Mescolate insieme il succo di limone e lo zucchero in una padella piccola e portate a ebollizione. Aggiungete la buccia di limone e cuocete a fiamma media per circa 12 minuti, mescolando di tanto in tanto. Versate lo sciroppo in una ciotola e lasciate raffreddare finché diventa tiepido. Aggiungete la ricotta e lasciate raffreddare.
  3. Sbucciate le mele, tagliatele in quarti e togliete i semi. Tagliate ogni quarto in 3 fette. Versate lo zucchero in modo uniforme in una pentola larga e fatelo caramellare. Diluite la miscela con la grappa. Aggiungete il succo e portate a ebollizione. Aggiungete le fette di mela; lasciate bollire per circa 3 minuti senza coperchio, mescolando di tanto in tanto.
  4. Distribuite le mele sui piatti da dolce, aggiungete un po’ di ricotta al limone dove preferite (sopra alle mele o a lato). Tritate grossolanamente il croccante di pistacchio e distribuitelo sulle mele e la ricotta. Guarnite a piacere con verbena o balsamo al limone.

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