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Kid’s Kitchen: tagliatelle con la farina di castagne

tagliatelle pronte
Tagliatelle pronte

Per il quarto incontro del corso Kid’s Kitchen alla Bottega delle Storie con Cinzia di Tutti i colori delle Torte, i bambini hanno di nuovo messo le mani in pasta per preparare le tagliatelle con la farina di castagne. Ed è andata molto bene. I bambini si sono divertiti ad impastare ed ognuno ha creato il suo piatto di tagliatelle, più o meno lunghe (quelle di mia figlia più che tagliatelle erano “maltagliati“), da portare a casa e cucinare.

Noi, a casa, non avevamo mai preparato le tagliatelle con la farina di castagne. E devo ammettere che queste ci sono piaciute molto, quindi sicuramente le rifaremo.

ingredienti per le tagliatelle
Ingredienti per le tagliatelle

Ecco gli ingredienti per preparare le tagliatelle con la farina di castagne:

  • 250 grammi di castagne
  • 170 grammi di farina bianca
  • 1 cucchiaio di olio
  • acqua tiepida

Ed ecco il procedimento per preparare le tagliatelle:

  1. Unire i due tipi di farina e disporle sulla spianatoia, formando la classica fontana.
  2. Aggiungere al centro l’olio e versare un po’ di acqua tiepida.
  3. Iniziare ad impastare (se l’impasto fosse troppo duro, aggiungere ancora acqua; se fosse troppo morbido aggiungere un po’ di farina).
  4. Impastare per almeno 10 minuti, fino a creare un impasto liscio.
  5. Lasciar riposare l’impasto per almeno 15 minuti.
  6. Stendere l’impasto con il mattarello.
  7. Appena raggiunto lo spessore desiderato (circa 2mm) arrotolare la sfoglia su se stessa e tagliare tante striscioline, che poi si potranno “sciogliere” in un piatto per creare le tagliatelle.
fontanella di farina
Fontanella di farina

 

Impastare la farina
Impastare la farina

 

Impasto pronto
Impasto pronto

 

si stende la pasta
Si stende la pasta

 

Si preparano le tagliatelle
Si preparano le tagliatelle

Le tagliatelle alla farina di castagne si possono condire con un sugo (in bianco) coi funghi. A piacimento si può aggiungere anche la pancetta. In alternativa si possono condire con semplice burro e parmigiano oppure utilizzare, spezzettate, in una minestra di legumi.

Visto che non erano tantissime, noi le abbiamo provate con burro e parmigiano. Ma proveremo anche le altre versioni.

tagliatelle con burro e parmigiano
Tagliatelle con burro e parmigiano

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