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Colomba di Pasqua del Maestro Giorilli

colombe di pasqua
Colombe di Pasqua

Piergiorgio Giorilli è un maestro panificatore. Quest’anno abbiamo voluto cambiare ricetta per la colomba di Pasqua e invece di utilizzare la ricetta dello scorso anno, abbiamo provato a fare le colombe con la ricetta di Giorilli. La ricetta è stata pubblicata sul blog di Giallozafferano Sable de Sucre e potete seguire le loro indicazioni a questo link.

Fare la colomba non è un’operazione rapida. Calcolando i tempi di attesa (per le lievitazioni) ci vogliono circa 2 giorni prima di arrivare a mettere gli impasti in forno. Però alla fine il risultato è veramente ottimo. E la colomba di Pasqua fatta in casa è veramente un’altra cosa rispetto a quelle confezionate.

impasti divisi
Impasti divisi

Non disdegno le colombe confezionate delle varie marche che si trovano al supermercato, ma quella che ci facciamo da soli ha tutto un altro sapore. Per non parlare della soddisfazione di averla preparata. Quest’anno abbiamo l’impastatrice e, da un certo punto di vista, è più semplice. Comunque bisogna sempre fare molta attenzione.

Se in questi giorni prima di Pasqua avete un po’ di tempo libero, provate anche voi a preparare la vostra colomba di Pasqua da offrire a parenti e/o amici nei giorni di festa.

colombe a lievitare
Colombe a lievitare

Ecco l’elenco degli ingredienti che abbiamo utilizzato per preparare due colombe (una tradizionale ed una con il cioccolato). Rispetto alla ricetta, abbiamo raddoppiato le dosi, proprio per preparare due colombe da 1 kg.

Primo impasto

    • 130 gr di lievito madre
    • 460 gr di farina 00
    • 140 gr. di burro
    • 140 gr. di zucchero
    • 230 gr. di acqua
    • 100 gr di tuorli (per non sprecare gli albumi, abbiamo comprato solo i tuorli)

Secondo impasto

  • primo impasto
  • 120 gr. di farina 00
  • 200 gr. di burro
  • 120 gr. di zucchero
  • 170 gr. di tuorli
  • 2 gr. di malto d’orzo
  • 6 gr. di sale
  • 175 gr. di arancia candita (per una colomba) e 175 gr. di cioccolato (per l’altra colomba)
colombe lievitate
Colombe lievitate

Mix aromatico

  • 30 gr. di miele
  • 2 bacche di vaniglia
  • 2 bucce d’arancia grattugiata (abbiamo preso arance bio)

 

Glassa

  • 40 gr. di mandorle
  • 16 gr. di armelline
  • 30 gr. di nocciole tostate
  • 240 gr. di zucchero
  • 14 gr. di farina di mais
  • 18 gr. di fecola di patate
  • 90 gr. di albume

 

colombe con glassa
Colombe con glassa

Si comincia con la legatura del lievito madre (che serve per farlo rafforzare). Potete seguire lo stesso procedimento della nostra classica colomba per rinfrescare la pasta madre ed ottenere quella necessaria per fare il primo impasto.

Ricordatevi che il mix aromatico va preparato un giorno prima della cottura, perché deve macerare. E poi di dividere in due parti l’impasto prima di aggiungere i canditi o il cioccolato.

Per le varie fasi di preparazione, vi consiglio di leggere le spiegazioni sul blog di Giallozafferano. Questa colomba è molto soffice e gustosa. E farete sicuramente un figurone! Persone a cui l’abbiamo fatta assaggiare hanno detto che non mangeranno più le colombe confezionate nello stesso modo, dopo aver sentito la bontà di queste colombe fatte in casa.

Sarà anche lunga la preparazione, ma ne vale la pena!

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