Uno dei dolci più graditi da tutta la mia famiglia è stato il danubio dolce.
Il danubio è un prodotto tradizionale della pasticceria napoletana. Si tratta di morbidissimo pan brioche farcito con cibi dolci o salati.
Gli ingredienti
Per preparare il danubio dolce occorrono:
- 550 gr. farina manitoba
- 250 gr. latte
- 50 gr. olio di semi d’arachide
- 60 gr. zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 cubetto lievito di birra
- 1 uovo intero
Per la farcia:
Nutella, marmellata o crema di pistacchio come nel mio caso
Preparazione
- Fare sciogliere il cubetto di lievito di birra con il latte e lo zucchero. Mettere nella planetaria la farina il sale e, a mano a mano, tutti gli ingredienti finendo con la miscela di lievito e latte.
- Impastare finchè il composto non risulti omogeneo e si stacchi dalle pareti del robot da cucina.
- Trasferire il tutto in una ciotola e lasciare lievitare 2 ore o fino al raddoppio del volume iniziale.
- Trascorso il tempo previsto prendere l’impasto e formare 16 palline della dimensione di quelle da ping pong.
- Appiattite la pallina tra le mani e mettete al centro un cucchiaio di farcia.
- Richiudete delicatamente cercando di formare di nuovo la pallina.
- Disponete tutte le palline in una teglia rotonda, le une accanto alle altre, e lasciate lievitare ancora per 1 ora.
- Ora potete infornate a 160° per circa 30 minuti.