La ricetta del Danubio dolce

Uno dei dolci più graditi da tutta la mia famiglia è stato il danubio dolce.

Il danubio è un prodotto tradizionale della pasticceria napoletana. Si tratta di morbidissimo pan brioche farcito con cibi dolci o salati.

Gli ingredienti

Per preparare il danubio dolce occorrono:

  • 550 gr. farina manitoba
  • 250 gr. latte
  • 50 gr. olio di semi d’arachide
  • 60 gr. zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cubetto lievito di birra
  • 1 uovo intero

Per la farcia:

Nutella, marmellata o crema di pistacchio come nel mio caso

Preparazione

  1. Fare sciogliere il cubetto di lievito di birra con il latte e lo zucchero. Mettere nella planetaria la farina il sale e, a mano a mano, tutti gli ingredienti finendo con la miscela di lievito e latte.
  2. Impastare finchè il composto non risulti omogeneo e si stacchi dalle pareti del robot da cucina.
  3. Trasferire il tutto in una ciotola e lasciare lievitare 2 ore o fino al raddoppio del volume iniziale.
  4. Trascorso il tempo previsto prendere l’impasto e formare 16 palline della dimensione di quelle da ping pong.
  5. Appiattite la pallina tra le mani e mettete al centro un cucchiaio di farcia.
  6. Richiudete delicatamente cercando di formare di nuovo la pallina.
  7. Disponete tutte le palline in una teglia rotonda, le une accanto alle altre, e lasciate lievitare ancora per 1 ora.
  8. Ora potete infornate a 160° per circa 30 minuti.

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