COME SISTEMARE IL CIBO IN FRIGORIFERO
Se anche voi, come me, vorreste un frigorifero profumato, pulito, ordinato come quello della fotografia e vi ritrovate a stipare i cibi e a non sapere più cosa contiene con esattezza, provate con questi semplici consigli.
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COME PULIRE IL FRIGORIFERO
Innanzitutto finite le provviste, svuotate il frigo e, se potete spegnetelo in questa prima fase. Servirà solo quest’unica volta. Dopo averlo spento e svuotato prendete due ciotole con l’acqua e in una mettete una punta di detersivo per i piatti e un cucchiaio di bicarbonato. Miscelate con cura e detergete tutto il frigo. Nella coppetta d’acqua pulita, invece, mettete un cucchiaio di aceto e rinnovate la spugnetta per risciacquarla. Il bicarbonato e l’aceto detergono ed eliminano i cattivi odori in maniera naturale
REGOLE GENERALI DI IGIENE PER IL FRIGORIFERO –
Durante i corsi HACCP che ho avuto modo di frequentare come coordinatrice di asilo nido, la parte teorico-pratica relativa alla conservazione degli alimenti in frigo era molto importante
- MAI mischiare cibi crudi e cotti per via della contaminazione della carica batterica dei primi sui secondi
- MAI conservare i cibi caldi nel frigorifero per evitare dispendio di energia
- NON aprire e chiudere in continuazione il frigorifero
- SEMPRE utilizzare i contenitori per alimenti
- MAI riempire il frigorifero in maniera eccessiva
COME DISPORRE I CIBI IN FRIGO –
Dopo aver riacceso il frigorifero è utile sapere in che modo funziona. Ad esempio sapevate che la temperatura varia da scaffale a scaffale? Nello scomparto più basso la temperatura è intorno a 4/5 gradi mentre si alza fino a 10° nel ripiano superiore. E’ bene saperlo per conservare nella maniera corretta i vari cibi:
- Frutta e verdura: vanno riposte nei cassetti in basso. Se avete delle buste di carta da pane potete foderare il fondo dei ripiani in modo che il frigo rimanga pulito
- Carne e pesce: vanno sempre tenuti nello scomparto centrale negli appositi contenitori in vetro a chiusura ermetica da preferire alle più dispendiose carte cucina usa e getta
- Latte e bevande: vanno riposte nell’apposito scomparto laterale di ogni frigorifero
- Burro e uova: anche questi alimenti hanno un loro scompartimento apposito all’interno del frigorifero ed è bene che vengano conservati sempre nella parte laterale del frigorifero per garantire una giusta temperatura
- Affettati e formaggi: gli affettati e i formaggi hanno una loro scatola da utilizzare per la conservazione, se è possibile, una volta aperte le confezioni, è meglio riporre questi cibi in vaschette a chiusura ermetica
COME MANTENERE IL FRIGORIFERO PROFUMATO –
Per mantenere il frigorifero sempre profumato in maniera naturale si possono utilizzare tre diverse soluzioni:
- Una patata tagliata a metà per assorbire gli odori
- La pulizia costante con bicarbonato di sodio
- Una ciotolina con una fetta di limone