CIAMBELLA DI FROLLA ALLA NUTELLA senza burro

CIAMBELLA DI FROLLA ALLA NUTELLA

La ciambella  di frolla alla nutella senza burro e’ una vera delizia, facile da farecroccante e friabile e con un delizioso ripieno morbido alla nutella che la rende irresisitibile, nell’articolo troverete anche il segreto per non fare indurire la nutella durante la cottura!

CIAMBELLA DI FROLLA ALLA NUTELLA

INGREDIENTI :

  • 250 g. di farina 00
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 60 g. di olio di semi o d’oliva
  • 70 g. di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • scorza di un limone bio
  • 1 uovo
  • 1-2 cucchiai di latte
  • nutella q.b.
  • zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO :

  • Su un piano da lavoro pulito create una montagnetta con la farina e aggiungete lo zucchero, l’olio d’oliva o se preferite quello di semi che è piu’ leggero, la scorza di un limone, la vanillina, 2 cucchiai di latte e l’uovo.
    Lavorate tutto molto bene  fino a che ottenete una palla morbida e compatta, mettetela in frigo avvolta con della pellicola trasparente per mezz’ora circa per farla rassodare.
  • Passati i 30 minuti riprendete la frolla, oliate e infarinate uno stampo per ciambella da 22 cm. circa..prendete dei pezzi di frolla e stendeteli con le mani delicatamente, con le dita formate i bordi spingendo la frolla dal centro verso i lati e lasciate un po’ di impasto da parte per fare le striscioline.Nel frattempo mettete il barattolo della nutella in una tegamino per farla riscaldare a bagno maria, fatela sciogliere bene..questo è il segreto per non farla indurire durante la cottura !
  • Una volta che la frolla e’ ben distesa nello stampo bucherellate leggermente con una forchetta la base e riempite l’intera superficie con la nutella, formate delle striscioline per  decorare la superficie e infornatela poi a 180 gradi per 25-30 minuti circa in modalità statico o ventilato !
    Fatela raffreddare bene prima di toglierla dalla stampo, passate lungo i bordi delicatamente un coltello e rovesciatela su un piatto per torte, spolverate con poco zucchero a velo tagliate e servite.. buon appetito !

N.B. Se volete una crostata piu’ alta e piu’ grande vi basterà raddoppiare le dosi !

  • Se preferite la classica crostata con il burro sostituite i 60 grammi di olio con 80 grammi di burro !!
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