Panettoncini senza uova alla Nutella… facili da realizzare! Ideali per i bimbi e per chi non gradisce canditi e uvetta del panettone classico! Fa da base un impasto di pan brioche, morbido e profumato, realizzato con burro e latte, SENZA uova! Può essere arricchito con gocce di cioccolato, una colata di cioccolato fuso, qualche frutto rosso o un ripieno di creme miste. Questi panettoncini senza uova alla Nutella rappresentano un ottimo panettone monoporzione! Divertitevi a prepararli con i vostri bimbi 🙂 Vi lascio il link del video di un panettoncino non ripieno, cliccate QUI
Panettoncini senza uova alla Nutella
Ingredienti per 5 panettoncini da 90g l’uno:
- 250 g di farina 00
- 140 ml di latte
- 50 g di burro a temperatura ambiente
- 40 g di zucchero
- scorza di mezzo limone
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- un pizzico di sale
- gocce di cioccolato q.b.
- una stecca di cioccolato bianco
- ribes rosso q.b.
- Nutella o creme spalmabili varie q.b.
- pirottini per panettoni di piccole dimensioni
- Nella ciotola della planetaria unire la farina setacciata, lo zucchero, un pizzico di sale e la scorza di limone grattugiato. Mescolare rapidamente il tutto.
- Scaldare leggermente il latte in una ciotolina e scioglierci il lievito di birra. Non scaldare troppo il latte, si rischia di bloccare il lievito.
- Incorporare il latte a filo nel composto di farina. Impastare con la planetaria.
- Spezzettare con le mani il burro ammorbidito a temperatura ambiente e unirlo, pezzetto dopo pezzetto, al composto. Continuare ad impastare per 15 minuti circa, fin quando il composto sarà ben amalgamato, liscio e si distaccherà facilmente dalle pareti.
- Riporre l’impasto in una ciotola e ricoprire con pellicola trasparente. Lasciar lievitare per 2 ore circa in un luogo caldo, fino al raddoppio del volume.
- Trascorso il tempo, trasferire l’impasto sul piano lavoro. Lavorare con le mani per pochi minuti e incorporare le gocce di cioccolato. Ricavare quindi delle palline di 90 g l’una.
- Posizionare ogni pallina in un pirottino da panettone di piccole dimensioni e lasciar lievitare per altri 30 minuti.
- Infornare a 180° per 30 minuti circa, fino a doratura.
- Quando i panettoncini saranno cotti, lasciar raffreddare per qualche minuto e rimuovere i pirottini.
- (Per visualizzare il video dei panettoncini non ripieni, seguire questo link QUI )
- Praticare un foro nella parte sottostante del panettoncino e rimuovere il “tappo”.
- Farcire l’interno del panettoncino con qualche cucchiaio di Nutella ben sciolta e, al termine, riposizionare il “tappo” sul fondo, eliminando gran parte della mollica.
- Nel frattempo sciogliere la stecca di cioccolato bianco a bagno maria. Quando sarà pronto, eseguire una colata di cioccolato fuso sulla parte superiore del panettoncino, lasciando colare sui bordi.
- Decorare con ribes rosso e lasciar raffreddare.
- Se gradite, spolverare con zucchero a velo. Servire i panettoncini 🙂
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ENJOY! Un bacio ai vostri bimbi da Lori
Ciao, è fantastica questa ricetta!!! :)) ma volevo chiederti se è possibile utilizzate il lievito di birra in polvere, ed in tal caso, la quantità. Grazie, luana
Certo Luana! Conta che su 500 g di farina ci va una bustina di lievito di 7 g io qui ho utilizzato 250 g di farina, quindi dovrai mettere mezza bustina: 3,5 g