Panettoncini senza uova alla Nutella

Panettoncini senza uova alla Nutella… facili da realizzare! Ideali per i bimbi e per chi non gradisce canditi e uvetta del panettone classico! Fa da base un impasto di pan brioche, morbido e profumato, realizzato con burro e latte, SENZA uova! Può essere arricchito con gocce di cioccolato, una colata di cioccolato fuso, qualche frutto rosso o un ripieno di creme miste. Questi panettoncini senza uova alla Nutella rappresentano un ottimo panettone monoporzione! Divertitevi a prepararli con i vostri bimbi 🙂 Vi lascio il link del video di un panettoncino non ripieno, cliccate QUI 

Panettoncini senza uova alla Nutella ricetta Alla fine arriva Mamma

Panettoncini senza uova alla Nutella

Ingredienti per 5 panettoncini da 90g l’uno: Panettoncini senza uova alla Nutella ricetta Alla fine arriva Mamma

  • 250 g di farina 00
  • 140 ml di latte
  • 50 g di burro a temperatura ambiente
  • 40 g di zucchero
  • scorza di mezzo limone
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • un pizzico di sale
  • gocce di cioccolato q.b.
  • una stecca di cioccolato bianco
  • ribes rosso q.b.
  • Nutella o creme spalmabili varie q.b.
  • pirottini per panettoni di piccole dimensioni

Procedimento: Panettoncini senza uova alla Nutella ricetta Alla fine arriva Mamma

  1. Nella ciotola della planetaria unire la farina setacciata, lo zucchero, un pizzico di sale e la scorza di limone grattugiato. Mescolare rapidamente il tutto.
  2. Scaldare leggermente il latte in una ciotolina e scioglierci il lievito di birra. Non scaldare troppo il latte, si rischia di bloccare il lievito.
  3. Incorporare il latte a filo nel composto di farina. Impastare con la planetaria.
  4. Spezzettare con le mani il burro ammorbidito a temperatura ambiente e unirlo, pezzetto dopo pezzetto, al composto. Continuare ad impastare per 15 minuti circa, fin quando il composto sarà ben amalgamato, liscio e si distaccherà facilmente dalle pareti.
  5. Riporre l’impasto in una ciotola e ricoprire con pellicola trasparente. Lasciar lievitare per 2 ore circa in un luogo caldo, fino al raddoppio del volume.
  6. Trascorso il tempo, trasferire l’impasto sul piano lavoro. Lavorare con le mani per pochi minuti e incorporare le gocce di cioccolato. Ricavare quindi delle palline di 90 g l’una.
  7. Posizionare ogni pallina in un pirottino da panettone di piccole dimensioni e lasciar lievitare per altri 30 minuti.
  8. Infornare a 180° per 30 minuti circa, fino a doratura.
  9. Quando i panettoncini saranno cotti, lasciar raffreddare per qualche minuto e rimuovere i pirottini.
  10. (Per visualizzare il video dei panettoncini non ripieni, seguire questo link QUIPanettoncini senza uova alla Nutella ricetta Alla fine arriva Mamma
  11. Praticare un foro nella parte sottostante del panettoncino e rimuovere il “tappo”.
  12. Farcire l’interno del panettoncino con qualche cucchiaio di Nutella ben sciolta e, al termine, riposizionare il “tappo” sul fondo, eliminando gran parte della mollica. Panettoncini senza uova alla Nutella ricetta Alla fine arriva Mamma
  13. Nel frattempo sciogliere la stecca di cioccolato bianco a bagno maria. Quando sarà pronto, eseguire una colata di cioccolato fuso sulla parte superiore del panettoncino, lasciando colare sui bordi.
  14. Decorare con ribes rosso e lasciar raffreddare.
  15. Se gradite, spolverare con zucchero a velo. Servire i panettoncini 🙂 Panettoncini senza uova alla Nutella ricetta Alla fine arriva Mamma

Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Cliccateseguimi-f

ENJOY! Un bacio ai vostri bimbi da Lori :)

 

2 Risposte a “Panettoncini senza uova alla Nutella”

  1. Ciao, è fantastica questa ricetta!!! :)) ma volevo chiederti se è possibile utilizzate il lievito di birra in polvere, ed in tal caso, la quantità. Grazie, luana

    1. Certo Luana! Conta che su 500 g di farina ci va una bustina di lievito di 7 g io qui ho utilizzato 250 g di farina, quindi dovrai mettere mezza bustina: 3,5 g

I commenti sono chiusi.