TIMBALLO DI RISO PATATE E COZZE

Il timballo di riso patate e cozze è un primo piatto molto saporito e profumato.
Composto da ingredienti semplici e facilmente reperibili presenta diverse varianti e si cucina lentamente in forno.
Ottimo se servito freddo,il timballo di riso patate e cozze è un piatto tradizionale e molto gustoso che può essere servito anche come piatto unico

INGREDIENTI:
* 300 g. di riso Carnaroli
* 15 pomodorini datterini
* 3 patate medie a pasta gialla
* 1,5 kg di cozze medie
* cipolla (scalogno quantità n° 2)
* 1 ciuffo di prezzemolo
* pepe nero macinato q.b
* 500 ml di brodo vegetale oppure brodo di pesce
* acqua filtrata delle cozze
* olio Evo q.b

PROCEDIMENTO:
Lavate le cozze ( non vanno bollite),apritele a metà ,filtrate l acqua e mettetela da parte.
Tagliate i pomodorini in 4 parti.
Tagliate la cipolla e sminuzzate il prezzemolo.
Affettate le patate non troppo doppie altrimenti non si cucinano bene.

Prendete un tegame tondo in alluminio adatto anche per la cottura in forno(senza manici in plastica) e versate sul fondo una quantità generosa di olio evo.
Formate un primo strato con le patate a crudo.
Aggiungere la cipolla e distribuite sopra le patate ed i pomodorini in modo uniforme.
Unite una manciata di prezzemolo tritato e un filo di olio evo.

Formate un secondo strato con le cozze a crudo e conditele con il pepe nero macinato e l’olio. Successivamente riempitele in modo uniforme con il riso Carnaroli a crudo e coprite anche gli spazi vuoti tra una cozza e l’altra.
Chiudete con un ulteriore strato di patate.
Condite con olio a filo e aggiungere l’acqua filtrata delle cozze.
Versate il brodo superando di poco l’ultimo strato di patate e tenetene da parte un po.

Portate la pentola su fuoco medio fino a quando l’acqua inizia a bollire.
Infornate il tegame nel forno preriscaldato a 210/220 gradi modalità statica per circa 1 ora.Posizionatelo sul fondo del forno senza utilizzare la grata.

A metà cottura aggiungete il brodo restante messo in precedenza da parte.
A fine cottura posizionate il tegame sotto il grill per 2-3 minuti e dorate le patate. Sfornate e lasciate raffreddare per almeno mezz’ora prima di servire.

VIDEO TIMBALLO DI RISO PATATE E COZZE :

A presto con la prossima ricetta 🙂