SCHIACCIATA CON OLIVE E POMODORI PACHINO

La schiacciata con olive e pomodori Pachino è una focaccia lievitata e cotta in forno, un impasto semplice di farina, olio, lievito e sale arricchito con profumate spezie. Ideale per uno spuntino o come sostituto del pane, la schiacciata con olive e pomodori Pachino è buona da mangiare sia calda che fredda e si adatta per ogni pasto.
Vi lascio la ricetta e buon giovedì 🙂
SCHIACCIATA CON OLIVE E POMODORI PACHINO

SCHIACCIATA CON OLIVE E POMODORI PACHINO

INGREDIENTI:
* 300 g. di farina 0
* 200 g. di farina 00
* 20 g. di lievito di birra
* 200/250 ml di acqua
* 1 cucchiaino di miele
* 2 cucchiaini di sale
* 40 g. di erbe aromatiche miste ( origano, basilico, erba cipollina)
* 5 pomodorini pachino tagliati a metà
* 40 g di olive nere denocciolate q.b.
* 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
* sale e pepe

PROCEDIMENTO :
La schiacciata con olive e pomodori Pachino è una ricetta molto semplice da preparare, veloce e alla portata di tutti.
Prendete una ciotola e sciogliete il lievito nell’acqua tiepida con un cucchiaino di miele.
Unite le due farine e setacciatele.
Mettete metà farina in una ciotola con un cucchiaino di sale, mescolate e unite il lievito sciolto.
Impastate gli ingredienti fino ad ottenere una pastella morbida, copritela con della pellicola e lasciatela lievitare per 30 minuti.
Riprendete l’impasto e aggiungete la restante farina con un altro cucchiaino di sale, le erbe aromatiche tritate(origano-basilico-erba cipollina), 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva e lavorate energicamente l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata.
Non tutte le farine assorbono l’acqua allo stesso modo quindi se l’impasto è troppo duro aggiungetene un altro po’, in caso contrario se risulta troppo morbido aggiungete qualche cucchiaio di farina. Alla fine della lavorazione l’impasto dovrà essere sodo, liscio ed elastico.
Formate una palla, ungetela con un po’ di olio e incidetela a croce.
Fatela lievitare per un altra ora o comunque fino al raddoppio.
Ungete una teglia di 24/26 cm di diametro,prendete l’impasto e stendetelo schiacciandolo con le mani.
Cospargete la superficie con le olive denocciolate e i pomodori tagliati a metà;con una leggerissima pressione fateli penetrare all’interno dell’impasto.
Irrorate con un filo di olio e cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 15/20 minuti.
A cottura ultimata sfornate e decorate la focaccia con olive e pomodori Pachino con ciuffi di basilico.
A presto amici 🙂
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4 Risposte a “SCHIACCIATA CON OLIVE E POMODORI PACHINO”

    1. anche io le adoro e mi piace farle in casa piuttosto che comprarle 🙂

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