PANE CON FARINA DI GRANO KAMUT

Oggi prepariamo il pane con farina di grano Kamut impastando a mano.
La farina di grano Kamut è un antenato del grano duro moderno,prodotto con agricoltura biologica.
Questa farina è ricca di proteine, vitamine, minerali, nutriente e ideale per grandi e piccini.
Il pane con farina di grano Kamut è più digeribile rispetto al grano duro moderno e può essere utilizzata in diverse preparazione come la pizza, i biscotti e i dolci.
Per preparare il pane con farina di grano Kamut ho utilizzato il lievito madre rinfrescato e fatto raddoppiare di volume.
In alternativa,nella ricetta ho scritto anche la dose giusta di lievito di birra.

Pane con farina di grano Kamut

Pane di grano Kamut

INGREDIENTI:
* 500 g. di farina bio di grano Kamut
* 300 g. di acqua
* 150 g. di lievito madre rinfrescato oppure 15 g. di lievito di birra fresco
* 20 g. di sale
* 10 g. di zucchero

PROCEDIMENTO:
Versate la farina di grano Kamut sulla spianatoia e formate una fontana.

Aggiungete a pezzetti il lievito madre rinfrescato e lo zucchero.
Versate l’acqua un po alla volta e iniziate ad impastare il tutto.
Aggiungete anche il sale.

Lavorate l’impasto con le mani per circa 15 minuti affinché risulti bello liscio e omogeneo poi formate un panetto e lasciatelo lievitare in un luogo tiepido coperto da un canovaccio pulito.

I tempi di lievitazione variano a seconda della forza del vostro lievito e della temperatura che avete in casa. Io ho impastato la sera e ho messo in frigo il mio panetto per tre giorni poi l’ho lasciato lievitare a temperatura ambiente per circa nove ore.

Trascorsi i tempi di lievitazione adagiate l’impasto su una placca rivestita con carta forno e cuocete in forno statico già caldo a 200° C per circa 30/40 minuti. Mettete al suo interno un pentolino pieno d’acqua a temperatura ambiente che serve per mantenere nel forno la giusta umidità ed evitare che si formi subito una crosta dura intorno.

Se scegliete la cottura con forno ventilato abbassate la temperatura a 180° C e vaporizzate con acqua la superficie della pagnotta per evitare che l’aria calda non faccia asciugare il pane troppo in fretta.

Il tempo di cottura può variare a seconda delle dimensioni delle forme create.

A cottura ultimata lasciate raffreddare il pane con farina di Kamut coperto con un canovaccio per evitare che il calore si disperda subito.

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A presto amici con la prossima ricetta 🙂

8 Risposte a “PANE CON FARINA DI GRANO KAMUT”

  1. Anche io adoro pasticciare tanto in cucina ma la farina di kamut non ho mai provato ad usarla. Bella idea per il pane !

  2. Sai che non ho mai usato la farina di Kamut? Devo assolutamente rimediare, provando la tua fantastica ricetta!

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