PAN DI RAMERINO

Preparare il pane in casa è fantastico.Il profumo che si sprigiona durante la cottura evoca antiche tradizioni tramandate nei secoli.Ho trovato questa ricetta nel sito di Giallo Zafferano e ho voluto provarla personalmente.Si chiama Pan Di Ramerino e la sua origine appartiene alla Toscana antica,una ricetta tramandata dal Medioevo fino ai giorni nostri.Un pane buono e profumato,piccolo dolce e morbido..;-)

pan di ramerino

INGREDIENTI:
Acqua tiepida 170 gr
Farina manitoba 250 gr
Farina 00 250 gr (più q.b. per la spianatoia)
Lievito di birra fresco 12 gr (o secco 4 gr)
Olio di oliva extravergine di ottima qualità 100 ml più q.b. per spennellare
Rosmarino fresco 15 gr
Sale 10 gr
Uova 1 tuorlo per spennellare ma io ho preparato uno sciroppo acqua e zucchero
Uvetta 200 gr
Zucchero semolato 100 gr

PREPARAZIONE:

Dovete prima scaldare l olio e fare rosolare dentro il rosmarino fresco per 15 minuti,filtrate tutto togliete i rametti e tenete da parte l olio al rosmarino ottenuto.
In una ciotola mettete le due farine,lo zucchero,sale , l olio e lavorate impastando bene.
Aggiungete l uvetta precedentemente ammollata in acqua e strizzata ,continuate con l impasto finché non otterrete un bel panetto.

PANE

Coprite e lasciate lievitare per circa due ore.L impasto non ricrescerà molto ma sarà bello consistente.
Dividete in dodici panetti e lasciate lievitare per un altra ora..Preriscaldate il forno a 200 gradi nella modalità statica per circa 20 minuti..poi spennellate i panetti con un tuorlo d uovo allungato con acqua ma a mio parere e’ meglio lo sciroppo fatto in casa di zucchero oppure spennellate con il latte.
Infornate per altri 5 minuti.pan di ramerino 2

Conservate i panini per un massimo di 2/3 giorni in un contenitore ermetico.

Sono buonissimi se farciti con formaggio e salumi!! 🙂

 

10 Risposte a “PAN DI RAMERINO”

  1. Benvenuta il giallo cara
    il tuo blog inizia a prendere forma a già bello
    un bacio un caro Saluto
    Alessandra 😛

    1. Brava Sabry..vedrai che ti piacerà!!poi fammi sapere:-)

    1. Grazie Cara Ros!!non ti dico che profumo quando l ho sfornato!!;-)

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