MUFFIN DI FOCACCIA

I Muffin di focaccia sono dei panini ripieni sfiziosi che potete preparare non solo per feste e compleanni ma anche quando volete una gustosa alternativa alla pizza e focaccia.
In questa ricetta, i muffin di focaccia sono farciti con prosciutto cotto di Praga tagliato a cubetti e provola affumicata. Ovviamente partendo dalla ricetta base da me utilizzata, potete dare libero sfogo alla vostra fantasia e scegliere la farcitura che più soddisfa il vostro palato. Siete pronti per assaporare questi squisiti muffin di focaccia?. Andiamo a leggere come prepararli…:-
Muffin di focaccia
INGREDIENTI:
* 300 g. di farina 0 ideale per pane,pizza e focaccia
* 100 g di lievito madre rinfrescato o 20 grammi di lievito di birra
* 1 cucchiaino di miele
* 1/2 cucchiaio di sale
* 100 g. di provola affumicata
* 100 g. di prosciutto cotto Praga
* rosmarino e origano q.b
* olio d’oliva extravergine
* sale

PREPARAZIONE:
Su una spianatoia formate una fontana con la farina e versate al centro il lievito di birra sciolto in 100 ml d’acqua tiepida insieme a un cucchiaino di zucchero.Aggiungete 1/2 cucchiaio di sale e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico.Incidete la pasta a croce e lasciatela lievitare fino al raddoppio.
Se utilizzate il lievito madre,rinfrescatelo e lasciatelo raddoppiare di volume.Poi procedete con l’impasto sciogliendo il lievito madre nell’acqua tiepida con un cucchiaino di miele.Unitelo alla farina,impastate e aggiungete per ultimo il sale.
In questo caso i tempi di lievitazione saranno più lunghi.
Io ho utilizzato il lievito madre,ho impastato la sera e l’ ho lasciato lievitare tutta la notte vicino al calore del termosifone.Il giorno dopo a pranzo il mio impasto era pronto per essere infornato( 10/12 ore di lievitazione).
Quando sarà raddoppiato di volume,riprendete l ‘impasto e dividetelo in porzioni. Stendeteli leggermente e disponete al centro di ognuno il prosciutto cotto e la provola tagliata a cubetti.
Chiudeteli formando delle palline e metterli dentro gli stampini per muffin .Irrorateli con un filo d’olio,aggiungete origano e rosmarino tritati e lasciate lievitare per circa 30/60 minuti.Cuoceteli a 180° per circa 20 minuti.
A presto..;-)