IMPASTO RUSTICO PER PIZZA E FOCACCIA

L’impasto rustico per pizza e focaccia è una ricetta del maestro pizzaiolo Antonino Esposito. L’ho provata personalmente e devo dire che ha un sapore molto buono, più ricco e gustoso di quello classico.
Con solo 6 g. di lievito ho ottenuto un risultato impeccabile che mi ha davvero soddisfatta. L’unica variazione che ho apportato all’impasto rustico per pizza e focaccia è il tipo di farina utilizzata. La ricetta originale prevedeva 500 g. di Manitoba che ho sostituito con farina di grano 0 specifico per pane e pizza.
Tirate fuori tutta la vostra fantasia e realizzate con questo impasto rustico una pizza golosa. Vi lascio alla ricetta e buon lavoro ;-).
Impasto rustico per pizza e focaccia

INGREDIENTI:
* 700 ml. di acqua
* 300 ml. di latte
* 1,2 kg di farina 00
* 500 g. di farina per pizza ,pane e focaccia
* 2 uova
* 6 g. di lievito di birra fresco
* 50 g. di sale
* 40 g. di zucchero
* 20 g. di strutto

PROCEDIMENTO:
Versate l’acqua e il latte in una ciotola capiente e fate sciogliere il lievito.
Aggiungete metà della farina e il sale;iniziate a impastare.
Unite le uova, lo strutto e amalgamate energicamente l’impasto per un paio di minuti, poi aggiungete la farina rimasta e continuate a impastare fino a che il composto non si stacca dalle pareti della ciotola.
Trasferite l’impasto sul piano di lavoro e impastate ancora.
Formate un panetto, copritelo con una ciotola e lasciatelo riposare per 1 ora.
Riprendete l’impasto e lavoratelo per un paio di minuti.
Ripetete questa operazione per altre 2 volte a distanza di 10-15 minuti.
Dividete l’impasto in due o tre panetti e lasciateli lievitare per 4-6 ore fino al raddoppio del volume.
Un abbraccio e a presto con la prossima ricetta 😉