La crostata al farro con ananas e lamponi è un dolce fresco e facile da preparare ideale come dolce di fine pasto oppure per uno spuntino piacevole durante il pomeriggio.
La ricetta originale è del bravo maestro pasticcere Luca Montersino.
La crostata al farro con ananas e lamponi è un dolce composto da una base di pasta frolla,friabile e senza burro preparata con la farina di farro e olio d’oliva, una crema cotta e farcita con ananas e lamponi. Questa crostata è un perfetto connubio di sapori che rendono questo dolce, dal gusto e dalla consistenza leggera, un piacevole peccato di gola fresco ed estivo.
CROSTATA AL FARRO CON ANANAS E LAMPONI
INGREDIENTI :
* 400 g. di pasta frolla con farina di farro ( clicca qui per la ricetta)
* 200 g. di latte intero fresco
* 150 g. di zucchero semolato
* 90 g. di tuorli ( io ho utilizzato 5 tuorli di media grandezza)
* 100 g. di panna fresca
* 20 g. di fecola di patate
* la buccia grattugiata di 1 limone biologico
* 1 baccello di vaniglia Bourbon
* 4-5 fette di ananas sciroppato
* 100 g. di lamponi
* 50 g gelatina neutra per pasticceria ( io ho utilizzato la gelatina in spray)
* zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO :
Foderate con la pasta frolla una tortiera a cerniera del diametro di 20 cm x 6 cm.
Bucherellate il fondo della pasta frolla con una forchetta e distribuite sul fondo 4/5 fettine di ananas sciroppato.
Prendete una pentola e fate bollire il latte insieme con la panna e il baccello di vaniglia tagliato longitudinalmente.
Montare a parte i tuorli con lo zucchero, la fecola di patate e la buccia di un limone biologico. Uniteli al latte quando prenderà bollore e lavorate energicamente con la frusta fino a quando la crema non inizia ad addensarsi.
Versate la crema nello stampo foderato con la pasta frolla, livellatela e fate cuocere in forno a 220° C per circa 20 minuti. Se il vs. forno cuoce troppo in fretta abbassate la temperatura.
Lasciate raffreddare la crostata e decoratela con i lamponi.
Spennellate la superficie della crostata al farro con ananas e lamponi con uno strato di gelatina neutra ( io ho usato la gelatina in spray della Fabbri comoda e pratica).
Spolverate la crostata con dello zucchero a velo e servitela fredda.
La crostata al farro con ananas e lamponi si conserva in frigo per 2/3 giorni.
A presto amici 😀
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Senti un po’…..mi sa che prima o poi dovrò chiederti un autografo perché sei fantastica!!! Le tue ricette mi fanno restare sbalordita, sono strepitose per la loro bontà e bellezza. In ogni tue ricetta ho notato un certo equilibrio tra gli ingredienti e una certa sapienza. Complimenti di cuore!!! A presto!!!:-)
Ciao Cara buongiorno!!! ahahaha..mi hai fatto morire dal ridere di prima mattina :-)…ahahahahah 😛 grazie!! che dire…nelle mie ricette c’è solo tanta passione e voglia di mettermi sempre in gioco con nuove sfide in cucina…:-D
Son contenta di averti fatto sorridere, comunque è la verità…le tue ricette sono davvero splendide in tutto e per tutto…complimenti, son felicissima di averti scoperto!:-)
grazie tesoro!! mi fa molto piacere <3
Eccomi a leggere la ricetta di questa deliziosa crostata,mi ingolosisce tantissimoooo
baci
Ketti
a prestoooo 😀
ciao Ketty!!! golosona!! ahahaha 😛
è bellissima! brava Manuela e grazie per essere passata da me. un caro saluto. Sonia
Ciao Cara buongiorno!! grazie a te..hai un bel blog con ottime ricette!! grazie anche a te per essermi venuta a trovare 🙂
Manu una ola te la meriti e stra meriti tutta per questo capolavoro che non ho la fortuna di assaggiare ma vedendo solo con gli occhi già ne immagino la bontà!
ciao Luna!! grazie!! si questa crostata è buonissima e anche molto friabile…la farina di farro è ottima e rende la crostata molto delicata…la crema cotta e la frutta completano l’opera 😛 🙂