CROSTATA AL FARRO CON ANANAS E LAMPONI

La crostata al farro con ananas e lamponi è un dolce fresco e facile da preparare ideale come dolce di fine pasto oppure per uno spuntino piacevole durante il pomeriggio.
La ricetta originale è del bravo maestro pasticcere Luca Montersino.
La crostata al farro con ananas e lamponi è un dolce  composto da una base di pasta frolla,friabile e senza burro preparata con la farina di farro e olio d’oliva, una crema cotta e farcita con ananas e lamponi. Questa crostata è un perfetto connubio di sapori che rendono questo dolce, dal gusto e dalla consistenza leggera, un piacevole peccato di gola fresco ed estivo.

CROSTATA AL FARRO CON ANANAS E LAMPONI

INGREDIENTI :
* 400 g. di pasta frolla con farina di farro ( clicca qui per la ricetta)
* 200 g. di latte intero fresco
* 150 g. di zucchero semolato
* 90 g. di tuorli ( io ho utilizzato 5 tuorli di media grandezza)
* 100 g. di panna fresca
* 20 g. di fecola di patate
* la buccia grattugiata di 1 limone biologico
* 1 baccello di vaniglia Bourbon
* 4-5 fette di ananas sciroppato
* 100 g. di lamponi
* 50 g gelatina neutra per pasticceria ( io ho utilizzato la gelatina in spray)
* zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO :
Foderate con la pasta frolla una tortiera a cerniera del diametro di 20 cm x 6 cm.
Bucherellate il fondo della pasta frolla con una forchetta e distribuite sul fondo 4/5 fettine di ananas sciroppato.
Prendete una pentola e fate bollire il latte insieme con la panna e il baccello di vaniglia tagliato longitudinalmente.
Montare a parte i tuorli con lo zucchero, la fecola di patate e la buccia di un limone biologico. Uniteli al latte quando prenderà bollore e lavorate energicamente con la frusta fino a quando la crema non inizia ad addensarsi.
Versate la crema nello stampo foderato con la pasta frolla, livellatela e fate cuocere in forno a 220° C per circa 20 minuti. Se il vs. forno cuoce troppo in fretta abbassate la temperatura.
Lasciate raffreddare la crostata e decoratela con i lamponi.
Spennellate la superficie della crostata al farro con ananas e lamponi con uno strato di gelatina neutra ( io ho usato la gelatina in spray della Fabbri  comoda e pratica).
Spolverate la crostata con dello zucchero a velo e servitela fredda.
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La crostata al farro con ananas e lamponi si conserva in frigo per 2/3 giorni.
A presto amici 😀
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10 Risposte a “CROSTATA AL FARRO CON ANANAS E LAMPONI”

  1. Senti un po’…..mi sa che prima o poi dovrò chiederti un autografo perché sei fantastica!!! Le tue ricette mi fanno restare sbalordita, sono strepitose per la loro bontà e bellezza. In ogni tue ricetta ho notato un certo equilibrio tra gli ingredienti e una certa sapienza. Complimenti di cuore!!! A presto!!!:-)

    1. Ciao Cara buongiorno!!! ahahaha..mi hai fatto morire dal ridere di prima mattina :-)…ahahahahah 😛 grazie!! che dire…nelle mie ricette c’è solo tanta passione e voglia di mettermi sempre in gioco con nuove sfide in cucina…:-D

      1. Son contenta di averti fatto sorridere, comunque è la verità…le tue ricette sono davvero splendide in tutto e per tutto…complimenti, son felicissima di averti scoperto!:-)

  2. Eccomi a leggere la ricetta di questa deliziosa crostata,mi ingolosisce tantissimoooo
    baci
    Ketti
    a prestoooo 😀

  3. è bellissima! brava Manuela e grazie per essere passata da me. un caro saluto. Sonia

    1. Ciao Cara buongiorno!! grazie a te..hai un bel blog con ottime ricette!! grazie anche a te per essermi venuta a trovare 🙂

  4. Manu una ola te la meriti e stra meriti tutta per questo capolavoro che non ho la fortuna di assaggiare ma vedendo solo con gli occhi già ne immagino la bontà!

    1. ciao Luna!! grazie!! si questa crostata è buonissima e anche molto friabile…la farina di farro è ottima e rende la crostata molto delicata…la crema cotta e la frutta completano l’opera 😛 🙂

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