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orecchiette

Satolla. 
In genere mi sento così dopo il pranzo domenicale, “sacro” rito della famiglia italiana. Quella tradizionale, almeno, perchè oggi la realtà sociologica della famiglia è molto cambiata…ma questo è un altro discorso (e forse ne parleremo). 

Hai sicuramente sentito parlare delle orecchiette pugliesi, un must sulle tavole della Puglia. Le mie bimbe adorano  le orecchiette così come tutti in famiglia, proprio non si può prescindere dal gustarle in particolar modo la domenica a pranzo! 

Pur cavandomela discretamente in cucina ammetto di non saper preparare questo succulento piatto, eppure quante volte ho visto “plasmare” quella massa informe di impasto dalla mia nonna (nelle foto le sue mani all’ opera!). 

Nonostante la mia vita sia sempre di corsa ho ritagliato un’ oretta per guardare ed imparare come realizzare questa famosissima pasta regionale  e far contenta la mia pupe che potranno gustare più spesso questo piatto. 

Necessarie:

  • tavoletta in legno o spianatoia (vedi foto)
  • farina di semola, 500 grammi
  • acqua tiepida 400 grammi all’ incirca 

Fare le orecchiette è semplicissimo anche se l’ impasto richiede una certa lavorazione .
Mescola gli ingredienti nelle quantità che ti ho indicato, puoi farlo sul legno direttamente. In realtà non esistono dosi predefinite, ti regolerai man mano finchè non otterrari un composto compatto e asciutto e che sarà tale man mano che lo impasterai.
Lascialo “riposare” venti minuti. 
Trascorso questo tempo forma dei “serpentelli” di pasta, tagliare la lunghezza quasi di uno gnocco e farvi scivolare su il coltello e e formare una specie di “conchiglia”: sembra complesso ma con la pratica riuscirete a realizzare delle orecchiette perfette 😉 

Come puoi cucinarle? Trovi qui la ricetta delle orecchiette alle cime di rapa ma esistono varianti stuzzicanti come le orecchiette alla crudaiola, al sugo, con la ricotta e tante altre!

Forse è la forma così buffa di questa pasta che la rende molto apprezzata dai bambini anche durante lo svezzamento quando introduci la pasta con formato più grande: le orecchiette sono infatti morbide, facilmente deglutibili e puoi sminuzzarle facilmente per aiutare il piccolo a mangiarle, le mie bimbe hanno iniziato ad apprezzarle intorno agli 8 mesi.

Buona preparazione e… buon appetito   😛  

 

 

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4 Comments on Orecchiette, la pasta dei bambini!

  1. Mammayoga
    9 novembre 2015 at 13:35 (3 anni ago)

    Buonissime le orecchiette!! Le devo far provare al bimbo!

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  2. Silvia Fanio
    9 novembre 2015 at 14:52 (3 anni ago)

    Ecco un’idea per una domenica di pioggia!
    Grazie per lo spunto!

    Rispondi
  3. Saby
    12 novembre 2015 at 20:32 (3 anni ago)

    Per le orecchiette perfette serve tanta gavetta 🙂 le orecchiette di mia nonna sono da manuale e diventare come lei vuol dire dover far pratica da oggi sino ai miei 80 anni! Parola di pugliese! Ma… Ww chi impara in fretta 🙂 e www le orecchiette con le cime di rapa!

    Rispondi
    • oltrechemamma
      16 novembre 2015 at 0:13 (3 anni ago)

      Occorre esercizio, certo, e discreta manualità ma nulla è impossibile a noi mamme-donne anche in cucina, vero? 🙂 🙂 Buonanotte Saby

      Rispondi

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