Chi l’ha detto che la crema di riso debba essere un’esclusiva dei bimbi più piccoli alle prese con le prime pappe?
Con questa ricetta, anche i più grandicelli avranno un dessert goloso e soprattutto naturale, da gustare a merenda.
Questa crema di riso infatti è aromatizzata agli agrumi (mia figlia adora anche la cannella ma voi potete tranquillamente ometterla) ed è davvero semplice da preparare.
Con queste dosi otterrete circa 2 porzioni, chiaramente se i bimbi sono piccoli suddividete la crema in 4 bicchierini anziché 2 coppette 🙂
Per questa ricetta ho utilizzato la farina di riso macinata a pietra della Cascina Artusi – solitamente preferisco la farina integrale rispetto a quella raffinata, il sapore è molto più deciso e ritengo sia anche più salutare per tutti (non solo per i bambini).
Crema di riso agli agrumi
INGREDIENTI
50 g di farina di riso
250 ml di latte
1/2 limone biologico
1/2 arancia biologica
2 cucchiai di miele
1/2 stecca di cannella
PROCEDIMENTO
Lavate molto bene l’arancia e il limone sfregando la buccia sotto l’acqua del rubinetto.
Togliete la scorza dall’arancia e da 1/4 di limone con un pelapatate o con un coltellino affilato.
Questo passaggio è molto importante, fate attenzione infatti a non intaccare la parte bianca della scorza altrimenti la crema risulterà amara.
Versate in una casseruola il latte con la scorza degli agrumi e la cannella, quindi portate ad ebollizione e cuocete a fuoco basso per una decina di minuti.
Togliete le scorze e la cannella, versate a pioggia la farina di riso e mescolate subito con una frusta così che non si formino grumi.
Cuocete per 5 minuti, sempre continuando a mescolare.
La crema deve risultare densa: se così non fosse, tenetela sul fuoco ancora qualche minuto.
Una volta addensata, togliete dal fuoco e aggiungete il miele, mescolate e lasciate intiepidire.
Distribuite la crema di riso in 2 coppette e mettete in frigo per un paio di ore.