A volte, a causa di un disturbo o di un’assenza prolungata, magari per problemi lavorativi. può essere necessario e utile prelevare il latte dal seno e conservarlo per poi offrirlo con il biberon al vostro piccolo. Le tecniche possibili sono due:
LA SPREMITURA MANUALE
- Preparate un contenitore di plastica dura o di vetro sterilizzato.
- Scaldate il seno per alcuni minuti, facendo una doccia calda, oppure con una boule. Il calore stimola la produzione dell’ormone ossitocina che favorisce l’uscita del latte durante la poppata.
- Lavatemi bene le mani con acqua e sapone.
- Sedetevi comode e rilassatevi. All’inizio saranno necessari circa 30 minuti per prelevare il latte.
- Allungate il capezzolo massaggiandolo delicatamente con le dita.
- Con la mano chiusa a pugno, praticate un leggero massaggio circolare sul seno, in direzione del capezzolo.
- Sostenete poi il seno con la mano aperta a C (con il pollice sopra e le altre dita sotto ).
- Con l’indice e il pollice spremete la parte del seno sotto l’areola, rilasciando la presa e ripetendo più volte. L’operazione non deve provocare dolore. Quando il latte comincia ad uscire, va raccolto direttamente nel contenitore.
- Proseguite per almeno 3-5 minuti, fino a quando il flusso rallenta e il latte inizia ad uscire goccia a goccia.
- Passate all’altro seno e ripetete l’operazione 2-3 volte per ogni lato.
LA SPREMITURA CON IL TIRALATTE
Vi sono in commercio due tipi di tiralatte: manuale ( a siringa o a pompetta) o elettrico.
Il più efficace è quello elettrico perchè permette di regolare l’aspirazione e la velocità in base alle vostre esigenze. Se lo si deve usare spesso, vale la pena acquistarlo, altrimenti lo si può anche noleggiare in farmacia o presso negozi specializzati.
Nei casi in cui il piccolo non venga mai attaccato al seno, è importante togliere il latte almeno 6-8 volte al giorno. Nel caso invece allattiate, i momenti migliori per estrarre il latte sono la mattina, oppure 1-2 ore dopo la poppata.
- Preparate tutto l’occorrente
- Scaldate il seno con una doccia calda o con una boule.
- Lavatevi bene le mani con acqua e sapone.
- Sedetevi comode e rilassatevi.
- Cominciate ad estrarre il latte prima con intensità minima, per poi aumentare graduatamente.
LA PULIZIA DEL TIRALATTE
- Appena acquistato, smontate, riscaldate e sterilizzate tutte le componenti che vengono a contatto con il seno, mettendole in una pentola coperte di acqua e bollire per 3 minuti.
- Le parti che sono venute a contatto con il seno e con il latte vanno lavate in acqua tiepida e detergente delicato, risciaquate accuratamente sotto l’acqua e lasciate asciugare all’aria su un panno pulito. Potete anche metterle in lavastoviglie. Vanno comunque sterilizzate 1 volta al giorno.
LA CONSERVAZIONE DEL LATTE
- A temperatura ambiente per 8-10 ore se è inverno, per non più di 4 ore se è estate
- In frigorifero per 48 ore
- Nel congelatore per 3 mesi
Il latte va scaldato in un contenitore di acqua calda,a bagnomaria o direttamente nel biberon nel microonde. Fate molta attenzione alla temperatura del latte. Il latte scongelato può essere conservato in frigorifero per non più di 24 ore.