Come prelevare il latte dal seno

A volte, a causa di un disturbo o di un’assenza prolungata, magari per problemi lavorativi. può essere necessario e utile prelevare il latte dal seno e conservarlo per poi offrirlo con il biberon al vostro piccolo. Le tecniche possibili sono due:

LA SPREMITURA MANUALE

  • Preparate un contenitore di plastica dura o di vetro sterilizzato.
  • Scaldate il seno per alcuni minuti, facendo una doccia calda, oppure con una boule. Il calore stimola la produzione dell’ormone ossitocina che favorisce l’uscita del latte durante la poppata.
  • Lavatemi bene le mani con acqua e sapone.
  • Sedetevi comode e rilassatevi. All’inizio saranno necessari circa 30 minuti per prelevare il latte.
  • Allungate il capezzolo massaggiandolo delicatamente con le dita.
  • Con la mano chiusa a pugno, praticate un leggero massaggio circolare sul seno, in direzione del capezzolo.
  • Sostenete poi il seno con la mano aperta a (con il pollice sopra e le altre dita sotto ).
  • Con l’indice e il pollice spremete la parte del seno sotto l’areola, rilasciando la presa e ripetendo più volte. L’operazione non deve provocare dolore. Quando il latte comincia ad uscire, va raccolto direttamente nel contenitore.
  • Proseguite per almeno 3-5 minuti, fino a quando il flusso rallenta e il latte inizia ad uscire goccia a goccia.
  • Passate all’altro seno e ripetete l’operazione 2-3 volte per ogni lato.

LA SPREMITURA CON IL TIRALATTE

Vi sono in commercio due tipi di tiralatte: manuale ( a siringa o a pompetta) o elettrico.

Il più efficace è quello elettrico perchè permette di regolare l’aspirazione e la velocità in base alle vostre esigenze. Se lo si deve usare spesso, vale la pena acquistarlo, altrimenti lo si può anche noleggiare in farmacia o presso negozi specializzati.

Nei casi in cui il piccolo non venga mai attaccato al seno, è importante togliere il latte almeno 6-8 volte al giorno. Nel caso invece allattiate, i momenti migliori per estrarre il latte sono la mattina, oppure 1-2 ore dopo la poppata.

  • Preparate tutto l’occorrente
  • Scaldate il seno con una doccia calda o con una boule.
  • Lavatevi bene le mani con acqua e sapone.
  • Sedetevi comode e rilassatevi.
  • Cominciate ad estrarre il latte prima con intensità minima, per poi aumentare graduatamente.

LA PULIZIA DEL TIRALATTE

  • Appena acquistato, smontate, riscaldate e sterilizzate tutte le componenti che vengono a contatto con il seno, mettendole in una pentola coperte di acqua e bollire per 3 minuti.
  • Le parti che sono venute a contatto con il seno e con il latte vanno lavate in acqua tiepida e detergente delicato, risciaquate accuratamente sotto l’acqua e lasciate asciugare all’aria su un panno pulito. Potete anche metterle in lavastoviglie. Vanno comunque sterilizzate 1 volta al giorno.

LA CONSERVAZIONE DEL LATTE

  • A temperatura ambiente per 8-10 ore se è inverno, per non più di 4 ore se è estate
  • In frigorifero per 48 ore
  • Nel congelatore per 3 mesi

Il latte va scaldato in un contenitore di acqua calda,a bagnomaria o direttamente nel biberon nel microonde. Fate molta attenzione alla temperatura del latte Il latte scongelato può essere conservato in frigorifero per non più di 24 ore.

Precedente Alimentazione durante l'allattamento Successivo Il latte materno: perchè è l'alimento ideale

Lascia un commento


*